6. Internationale Karpfenkonferenz

Bei der 6. Internationalen Karpfenkonferenz in Szarvas, Ungarn vom 31. August bis 1. September 2023, war das Institut für Gewässerökologie und Fischereiwirtschaft mit einer Präsentation über die Messung des Fettgehaltes von Karpfen vertreten.

Die schonende, nicht invasive Messung mit dem Distell Fish Fat Meter ermöglicht, die rasche und sichere Kontrolle der Qualität der Speisekarpfen hinsichtlich des Fettgehaltes im Filet. Dank dieser Methode müssen die Fische nicht getötet oder betäubt werden und das Handling außerhalb des Wassers beschränkt sich auf ein absolutes Minimum und kann im Zuge des, ohnehin notwendigen, Sortierens erfolgen.

Seit 2006 bietet das Bundesamt für Wasserwirtschaft im Rahmen des Programms „Fettmonitor“ die Fettmessung interessierten Teichwirtinnen und Teichwirten an.

Veröffentlicht am 05.09.2023