BAW unterstützt Teichwirte bei der Qualitätskontrolle

Traditionell werden Karpfenteiche im Herbst abgefischt und die Karpfen für den Weihnachtstisch geerntet. Weniger bekannt ist, dass auch im Frühjahr vor Ostern die Winterteiche abgefischt werden und der Besatz auf andere Teiche verteilt wird.

Für Kenner und Gourmets, eine gute Gelegenheit an frischen Karpfen zu kommen. Das Institut für Gewässerökologie und Fischereiwirtschaft unterstützt mit seiner Außenstelle im Waldviertel die Teichwirte bei der Qualitätskontrolle.

Völlig schmerzlos und ohne die Tiere dafür töten zu müssen, messen Mitarbeiter des Bundesamtes den Fettgehalt im Karpfenfleisch. Die Qualität kann sich sehen lassen, 5,2 % Fett hat ein österreichischer Karpfen im Durchschnitt. Eine herausragende Qualität, die für das Können der Teichwirte spricht, das nicht zuletzt auf der Forschung, der Beratung sowie der Aus- und Weiterbildung im Bundesamt für Wasserwirtschaft aufbaut.

Veröffentlicht am 03.04.2023

Kontakt

Mag. Dr. Christian Bauer Stellvertretender Institutsleiter; Leiter der Abteilung ökologische Station Waldviertel
Gebharts 33
3943 Schrems
Österreich