Auch in diesem Jahr wurde der Grundkurs Salmonidenaquakultur wie gewohnt im November erfolgreich durchgeführt. Insgesamt 19 Teilnehmer:innen nahmen die Gelegenheit wahr, am Institut für Gewässerökologie und Fischereiwirtschaft sowie in der Fischzucht Kreuzstein praxisnah zu lernen.
Der Kurs bietet einen umfassenden Überblick über alle relevanten rechtlichen und praktischen Aspekte der Forellenproduktion – und das in nur einer Woche. Die Inhalte decken ein breites Themenspektrum ab, darunter:
- Fischereifachliche Grundlagen: Wasserchemie, Fischanatomie, Fischtransport, Betäubung und Tötung, Fisch als Lebensmittel, Veterinärrecht
- Branchenspezifische Themen: Interessensvertretung, Förderprogramme, rechtliche Rahmenbedingungen, Marketing
- Fachspezifischer Schwerpunkt Salmoniden-Aquakultur: Systematik und Ökologie, Betriebsformen, Laichgewinnung, Besamung, Erbrütung, Brutaufzucht, Setzlings- und Speisefischproduktion, Hygiene, Fischgesundheit und Anlagengenehmigung
Der praktische Unterricht fand wie gewohnt in der Fischzucht Kreuzstein statt und bot den Teilnehmer:innen die Möglichkeit, ihr Wissen direkt anzuwenden. Den krönenden Abschluss des Kurses bildete eine Exkursion zu einer modernen Salmoniden-Aquakulturanlage.
Mit einem Umfang von 40 Stunden ist der Kurs als Qualifikationsnachweis für Förderungen aus dem Europäischen Meeres-, Fischerei- und Aquakulturfonds 2021–2027 anerkannt.