Erprobung von Desinfektionsmitteln für Fischeier

Werden Fischeier in Fischzuchten in hohen Dichten erbrütet, ist es notwendig, die Keimzahl von Krankheitserregern zu reduzieren, die sich im und am Ei befinden.

Innendesinfektion von Fischeiern: Werden Fischeier in Fischzuchten in hohen Dichten erbrütet, ist es notwendig, die Keimzahl von Krankheitserregern zu reduzieren, die sich im und am Ei befinden. Dazu werden spezielle Methoden mit jodhaltigen Präparaten (Jodophoren) verwendet. Um neben der Eioberfläche auch das Innere der frisch befruchteten Eier desinfizieren zu können, dürfen diese nicht mit Wasser in Kontakt kommen, da dann die Eischale undurchlässig wird und das Desinfektionsmittel nicht mehr eindringen kann. Da die Desinfektionsmittel in Überdosierung und bei zu langer Einwirkdauer für die Fischeier giftig sind, ist es notwendig, den genauen Zeitpunkt der Desinfektion und die exakte Konzentration und Einwirkdauer zu ermitteln, bei der eine höchstmöglichste Wirkung erzielt werden kann. Diese Methoden haben in der Aquakultur Bedeutung, um den Einsatz von Desinfektionsmitteln zu verringern und die Produktion nachhaltiger und umweltschonender zu gestalten.